En una significativa ceremonia realizada el pasado viernes 29 de septiembre, el Proyecto FIC-16 “Desarrollo de nuevos productos en base a innovación abierta” ejecutado por el Centro de Educación Continua expuso sus resultados y presentó las 6 iniciativas que resultaron ganadoras del Concurso de Innovación que formó parte de sus acciones.
El Proyecto FIC “Desarrollo de nuevos productos en base a Innovación Abierta para aumentar la competitividad del sector alimentario en la Región de Los Ríos”, fue financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y tuvo como objetivo contribuir a la mejora de la viabilidad y competitividad de nuevos productos recuperando patrimonio alimentario regional en base a la aplicación de prácticas de Innovación Abierta fomentando la creación, aceleración y desarrollo colectivo entre instituciones y empresas del rubro de los alimentos, potenciando las sinergias existentes en materia tecnológica, de conocimientos específicos y tecnologías afines, que finalmente incrementan las capacidades de desarrollar proyectos de I+D+i en el sector.
En la actividad el Vicerrector de Investigación Desarrollo y Creación Artística (VIDCA) Dr. Hans Richter se refirió a la agregación de valor en la producción de alimentos indicando que “ es algo que la UACh ha venido desarrollando de hace muchos años, actualmente abrió un concurso para levantar un núcleo de excelencia en investigación en el área de alimentos, para abordar procesos complejos que propendan a desarrollar esta industria”.
El encargado del Programa FIC del Gobierno Regional de Los Ríos, Miguel Angel Martínez se refirió al Proyecto invitando a seguir trabajando en esta línea “buscando nuevos desafíos para avanzar y que las iniciativas sigan creciendo, con emprendedores que se benefician, innovan y desarrollan nuevos productos, ya que es importante continuar apoyando esta alianza virtuosa entre la Universidad Austral, los emprendedores y el Gobierno Regional para que siga dando frutos y generándose nuevos proyectos como este”.
Para finalizar la ceremonia las iniciativas ganadoras del Concurso de Innovación que formó parte de las actividades del Proyecto, presentaron sus productos a través de un video y posterior a ello fueron distinguidos con un diploma de participación destacada en el proyecto. Los ganadores fueron : Queso Brie Las Quinientas de Sonia Rivas de la comuna de Futrono, Patricio Fernández de Valdivia con Snack de Hongos Silvestres, Rodrigo Contreras con Helados artesanales con frutos de la zona, Esteban Santana de Lago Ranco con Jugo de clorofila con arándanos, Rodrigo González con Cerveza artesanal sin alcohol y José Luis Bulnes con Sidra de manzana , murta y hierbas medicinales.
“La innovación abierta como se plantea en este proyecto es una posibilidad muy interesante para el desarrollo de los pequeños productores y emprendedores y de las pymes, en especial en nuestra región”, señaló el Prof. Carlos Amtmann Director del Proyecto y del Centro de Educación Continua de la UACh.
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